Введите ваш запрос для начала поиска.

Поездка в концлагерь Маутхаузен (Австрия)

Автор: Лилия Хакимова

Мы долго думали, стоит ли писать этот материал на сайт, посвященный путешествиям с детьми. Решили, что напишем, потому что конкретно это место разрешено посещать детям с 14 лет (разрешается даже приезжать с малышами, которые ещё ничего не понимают). Предупреждаем, что текст и фотографии могут испугать впечатлительных, беременных, а также детей. Если вы не готовы к подобной информации, не читайте дальше.

В 2006 году в интернете был создан электронный банк данных о погибших советских воинах в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Эта база с 2007 года находится в открытом доступе. Мои родители случайно наткнулись на неё в начале 2008 года. 60 с лишним лет дедушка моей мамы считался пропавшим на войне без вести. Последнее и единственное письмо было получено от него в 1941 году, где он писал, что находится в Белоруссии. С тех пор никто о нём ничего не знал и не слышал.

То, что показал поиск в Мемориале, поразило нас. Оказалось, что мой прадедушка погиб в плену в лагере Маутхаузен, который находится недалеко от города Линц в Австрии. Немцы вели очень подробный учёт каждого военнопленного. Как видно из документа, мой прадедушка сначала был направлен в Алексисдорф (это в западной Германии близ Бельгии), затем его перевели в филиал Маутхаузена – рабочий лагерь Гузен.  Впрочем, где конкретно он находился в сети концлагерей Маухаузена не ясно, потому что лагерь большой и перебрасывать людей из лагеря в лагерь было обычным делом для СС («отряда охраны» Германии).

После освобождения лагеря американскими войсками, Маутхаузен был передан в распоряжение Советского Союза. Впоследствии СССР передал его правительству Австрии с условием, что на этом месте будет мемориальный комплекс. Многие народы установили здесь памятник своим гражданам. И мы тоже. 

В апреле мы решили посетить это место. Не буду подробно описывать, как мы добирались, вот план поездки . Начну, пожалуй, с того, как мы вышли из автобуса, в который сели на остановке в Штайреге недалеко от нашего отеля (проживать где нам очень не понравилось).

Сюда едут на больших экскурсионных автобусах, а нам предстояло два километра идти пешком.

Это было нелегко, потому что местность холмистая. Становится жутко, когда представляешь, как пленные ходили здесь пешком (а они не просто ходили, как вы сами понимаете).

Здесь удивительная природа...

По пути в лагерь, когда до места ещё было довольно далеко, совершенно неожиданно, практически во дворе жилого дома появляется вот такой, как сказала моя сестра, ландшафтный приём – подготовка посетителя к месту. Да уж, наверное, к таким местам действительно нужно готовить... Но я всю дорогу шла и думала, кто живёт в доме, во дворе которого это находится, и как они это воспринимают... Потом я ещё много раз думала об этом в связи с другим увиденным

Мы доходим до места и сразу заходим в отдел информации, где нам дают карту на русском языке и подробно показывают, где  что находится. Есть также аудиогиды на английском и немецком языках. Нас (особенно мою маму, которая не знает языков) удивило, что здесь нет экскурсий на русском. Обидно, но уж аудиогид то могли бы сделать (ведь здесь погибло очень много советских солдат).  А если бы мама решила ехать одна? Она бы просто ничего не поняла. 

Книги на русском все же были, но их я уже видела в музее Карбышева в московской школе номер 223

Когда я достала наш документ из Мемориала и сказала, что нам бы хотелось знать какие-то подробности, тут же сотрудники позвонили куда-то и позвали женщину, которая была возле нас буквально через 3 минуты. Она могла изъясняться с нами на английском и французском. Нам было рекомендовано отправить дополнительный запрос в ахрив лагеря, который находится в Вене. Я это сделала сразу же по приезде в отель. Почта такая: inquiries@mauthausen-memorial.org

Сказали, что нужно подождать. Пока так и не ответили. Правда мы почти уверены, что какой-то дополнительной информации не существует. 

 

Здесь же нам предложили заглянуть в зал имен и найти прадедушку в списках. Имена напечатаны в произвольном порядке на стеклянных панелях. В зале также есть памятные книги, где имена перечислены в алфавитном порядке. Интересно, что мы предприняли несколько попыток поиска прадедушки. Фамилию Хадарин мы искали в трех возможных вариантах: Hadarin, Khadarin и Michail (думали, что могли перепутать имя и фамилию).

Расстроенные тем, что фамилии в списках нет, вышли на улицу. И решили всё-таки посмотреть, как немцы записали фамилию 70 лет назад. Оказался совсем другой вариант: Chadarin. Вернулись и нашли.

 Дальше будут страшные описания и фотографии. Это стена плача. Здесь собирали вновь прибывших пленных.. Здесь же могли оставлять на морозе, избивать, перераспределять в другие лагеря.  Колючая проволока находилась под напряжением в 380 вольт. Погибали заключенные, которые покончили с собой или были убиты за попытку к бегству.

Здесь заключенные трижды в день выстраивались на перекличку

Бараки. Лучше даже не представлять, как здесь было невыносимо холодно зимой. Большая часть заключенных не могла пережить именно зиму. Дата смерти моего прадедушки – 21 января. Как мы узнали здесь – эта зима 1942 года была  аномально холодной за все годы войны. У большинства пленных причина смерти - воспаление лёгких. Но опять же - мы никогда не узнаем, правда ли это

 Тюрьма для особо опасных заключенных, которые не выполняли указания СС. Отсюда не возвращались живыми

Здесь были захоронены многие заключенные (среди них много советских). Их похоронили уже американцы, освободившие лагерь. Как известно, после освобождения люди еще продолжали умирать от болезни, от слабости. Очень многие не дожили до победы несколько дней

Здесь же находился знаменитый барак 20, куда поместили российских офицеров для уничтожения. Позже они совершили побег (многим удалось выжить). Их спасло то, что барак оказался самым крайним, из других убежать было просто невозможно.В 20-й блок Маутхаузена направлялись узники, даже в концлагерях представлявшие собой угрозу III Рейху вследствие своего военного образования, волевых качеств и организационных способностей. Все они были взяты в плен ранеными или в бессознательном состоянии, и за время своего пребывания в плену были признаны «неисправимыми». Несмотря на высокий забор в 2,5 метра, офицеры решились на побег. С другой стороны лагеря убежать было невозможно из-за очень хорошего обзора. Здесь находилась круглосуточная охрана.

Как вы понимаете, заключенных не хоронили. Многие даже не знали, что бывает с телами тех, кто умирал. Потом, уже ближе к 42 году среди заключенных начинали распространяться слухи, что все, кто находится здесь, «вылетят в трубу»

Совсем немного до победы не дожил генерал Карбышев, с которым расправились очень жестоко…Везде ему лежат цветы от россиян

 

Кстати, Тимуру очень не нравилось находиться внутри, в бараках, в лазарете. Он кричал, что хочет на улицу. Так что рекомендация – дети с 14 лет, наверное, не просто так появилась. Я думаю, что на следующий год мы бы уже не отделались обычным нежеланием ребенка заходить, он бы стал задавать вопросы более глубокие и осмысленные, поэтому хорошо, что съездили сейчас, ведь до 14 лет еще долго. Так он играл все время с камешками на дороге. Пришлось ему потом объяснять, что некоторые кладут на могилы не цветы, а камни и что их трогать нельзя

 Так мы вышли с территории лагеря задумчивые и грустные. Здесь тяжело находиться

Но и за основной территорией тоже творились страшные вещи

Это лестница смерти, по которой узники тащили на себе камни весом до 50 кг, работая на каменоломне. Многие, очень многие погибли именно здесь. Как правило, над пленными издевались, добивали их

Каменоломня. Со стороны кажется, что просто очень красивое место

На самом деле, конечно, нет

Русский лагерь. Первоначально предназначался для содержания советских военнопленных, но к 1943 году большинство уже погибло, и лагерь использовался для изоляции больных, которые, конечно, уже не выздоравливали…

 

Мы вышли из лагеря и решили еще посетить мемориал Маутхаузена - Гузен. Для этого нужно было пройти пешком до остановки и там сесть на автобус

Это просто небольшое здание бывшего крематория, который находится посреди жилых домов. Остальные дома, которые принадлежали администрации лагеря, сейчас переделали и в них живут люди. Меня это настолько поразило, что я до сих пор не могу перестать думать об этом...Вот так это и выглядит. 

Музей абсолютно пустой, никого нет. Просто заходишь и смотришь. Мы изучили там информацию и все-таки пришли к выводу, что мой прадедушка был именно в Гузене

 

Для организации самостоятельного путешествия в Австрию, воспользуйтесь нашим Планом поездки! 


4421 просмотров




Теги:


Отправить свой рассказ!





Подписать на мои новости: