Введите ваш запрос для начала поиска.

Куала-Лумпур с ребёнком

Автор: Лилия Хакимова

Год спустя… Я хочу написать о самой любимом путешествии нашего тогда еще трехлетнего сына Тимура.  Я писала о нем ранее – про путешествие на остров Пангкор и поездку в город Кота-Бару. Когда мы в разговоре вспоминаем про столицу Малайзии Куала-Лумпур, Тимур до сих пор оживляется: «А! Куала-Лумпур – это же Малайзия такая?».  Последующие наши поездки на море заканчиваются одинаковым комментарием сына: «Крым – это, конечно, хорошо… Но я хочу в Малайзию».  Удивительно, но он даже запах запомнил. Дело в том, что в Малайзии очень влажный климат и когда проходит дождь, Тимур всегда говорит, что пахнет , как в Малайзии. «А когда мы туда ещё поедем?».

Это было год назад, но я хорошо помню свои ощущения, когда после трехдневного пребывания в очень маленьком аутентичном городке Кота-Бару, что на берегу Южно-Китайского моря, мы на поезде приехали в столицу.  Я тогда поняла, почему мне нравятся больше города. Я люблю их за отсутствие правил, за свободу в выборе одежды, за возможность смешаться с толпой. Здесь не нужно соответствовать каким-то ожиданиям и ловить на себе взгляды прохожих (как это было в Кота-Бару). Пожалуй, это очень важно для меня и в Москве в том числе.

Куала-Лумпур величественен и необъятен. Здесь, как и в Стамбуле, порой непонятно, в какой части света находишься - в Азии или Европе.  Главным образом, благодаря высоким зданиям. Мы жили как раз недалеко от знаменитых небоскребов – башен Петронас.

В этом городе как-то инстинктивно хочется жить где-нибудь повыше, потому что чем ниже, тем больше ощущение, что чего-то не видишь. Серёжа этот момент предусмотрел при бронировании жилья. Оно было шикарно! Особенно на контрасте после наших скитаний по островам и трущобам…

Посыпаться на 34 этаже с видом на столицу – бесценно! И кому-то (не будем показывать пальцем на моего мужа) нравится даже больше, чем просыпаться с видом на бескрайнее Адаманское море.

Еще не увидев Куала-Лумпур, по приезде мы отправились ужинать на самую высокую точку города – в телевизионную башню Менара, где на высоте 282 метра находится ресторан Atmosphere 360.

Смысл в том, что платишь определенную сумму и пользуешься шведским столом, пока ресторан крутится вокруг своей оси, чтобы можно было посмотреть на город со всех сторон. Несмотря на то, что удовольствие это недешёвое – оно того стоит!

Кстати, забраться можно и на высокие башни Петронас, но только до мостика, который соединяет близнецов, а это значительно ниже Менары.

Так что советуем всё-таки вариант с телебашней. По деньгам выйдет не намного дороже, но на Менаре вы получите ещё и шикарный обед.

Где погулять с детьми в Куала-Лумпуре? Здесь очень много парков. Так как мы жили в центре, то гуляли в центральном парке, где есть отличная детская площадка, а также городской уличный бассейн, а недалеко ещё и прекрасный музыкальный фонтан.

Кстати, во многих отелях здесь есть бассейны, с которых часто открывается очень красивый вид. А так как тут в принципе круглый год очень жарко, если есть возможность, выбирайте все-таки жилье с бассейном.

На следующий день после приезда мы поехали в пещеры Бату.  Я бы не сказала, что была очень сильно впечатлена. Мне в принципе не нравятся буддистские храмы и святые места.  

Но есть один плюс – в пещерах прохладно и разгуливают обезьянки, а этом может понравиться детям. Правда там они спускаются с гор очень голодными и все время пытаются отнять еду, так что не оставляйте без присмотра свои вещи. Они даже ваш рюкзак могут вскрыть без особого труда. У меня мороженое из рук пытались вытащить, да ещё и огрызались.

В основную пещеру Бату ведёт широкая крутая лестница. Перед входом на неё девушкам с оголёнными ногами (в мини-юбках и шортах) дают в аренду длинную юбку. Плата за аренду забавная: нужно отдать при входе 3 рингита, а при выходе за возврат юбки тебе вернут 1 рингит.

В этой юбке мне пришлось подниматься по крутым ступенькам до середины скалы, в которой и образована пещера. Тимур тоже прошёл весь путь наверх сам - пешком. А вот вниз уже ехал на мне)

Кстати, именно здесь мы впервые за всю нашу поездку, которая уже подходила к концу, встретили наших соотечественников. Наиля, Алексей и их два сына: Тимур и Искандер. Они полгода зимовали в Таиланде, а в Куала-Лумпур приехали на несколько дней

Ехали мы в пещеры Бату и обратно в очень комфортабельном городском поезде. Кстати, здесь вагоны для женщин и детей отдельно.

И в отличие от Европы, где есть вагоны для пассажиров с детьми, но по факту с детьми садятся в любой вагон, здесь это правило соблюдается. Кроме того, в Малайзии в транспорте много чего привычного для европейцев делать нельзя.

И если с транспортом в Малайзии точно нет никаких проблем, то вот с дорогами… Для меня всё же дико, что практически нигде нет пешеходных переходов, а если они и есть, то тут не принято пропускать пешеходов. Меня, кстати, один раз сбил мопед. Повезло, что у него была низкая скорость, и я всего лишь сильно ушибла руку.

Мы были в Куала-Лумпуре всего три дня и честно сказать – этого очень мало. Думаю, за неделю можно было бы посмотреть намного больше. Поэтому если у вас на путешествие заложено всего несколько дней, придется расставлять приоритеты. Мы были слегка вымотаны островами и побережьями, поэтому решили пройтись  по основным мечетям. Гуляли рядом, пока мой папа заходил в каждую из них.

Кстати, в Куала-Лумпуре представлено очень много различных архитектурных стилей. Самые распространенные исламские и малайские мотивы встречаются не только в архитектуре мечетей. Например, у планетария и музея исламского искусства есть минарет и купол. Кстати, многие видят исламские элементы даже у телевизионной башни Менара. А вот это - знаменитая Индийская мечеть.

Ещё побывали на центральном рынке. Я бы не сказала, что здесь дёшево.

Самый главный вопрос «Чем кормить в Малайзии ребёнка?» и мужа так и остался для меня злободневным. Как вы помните, еда здесь очень острая. Обычно на вопрос «Где поесть в Куала Лумпуре?» опытные путешественники отвечают: на улице Джалан Алор (Jalan Alor).

Туда мы и отправились в поисках вкусной еды. Суть в том, что здесь расположены уличные кафе, в которых вам точно приготовят местные блюда, как азиатские, так и европейские их варианты. При вас, например, могут выбрать живую рыбу и приготовить.

Некоторые кафе выглядят не очень гигиенично, к тому же, далеко не все работают с утра. Открываться в 5 вечера – это нормальное явление для Малайзии. Поэтому мы долго выбирали. В итоге, конечно, попробовали очень злую рыбу, а ребёнок ел рисовый суп.

Вот чего вы точно можете не бояться дать ребёнку – это блюда из риса и местную лапшу. Ну и фрукты конечно, куда же без них!

Куда ещё можно сходить с  детьми в Куала-Лумпуре?

Мы хотели поехать в парк птиц, но почему-то отказались. Думаю, детям от четырёх до бесконечности это место будет очень интересным. Он является самым крупным авиарием в мире, где птички свободно летают и размножаются.

Еще  у подножья башен Петронас есть замечательный Discovery Center для детей. Это что-то наподобие нашего экспериментаниума. А для совсем малышей там организована игровая комната. Здесь недалеко также есть Аквариум, где утром (часов в 11) можно принять участие в кормлении рыбок.

Какие основные выводы можно сделать?

  1. Если вы едете в Куала-Лумпур с ребёнком, даже в том случае, если уверены, что ваш ребёнок может много пройти, лучше берите слинг или коляску. Мы как-то переоценили возможности трёхлетнего Тимура… Ему было тяжело много ходить, потому что жарко и душно.
  2. Мы для себя выбрали жилье в центре и не ошиблись. Рядом железнодорожный вокзал, экспресс в аэропорт, торговый центр, парк и детская площадка, красивый вид и возможность гулять допоздна – вот основные аргументы.
  3. Стоит ли возвращаться в Куала-Лумпур с ребёнком? Специально, думаю, нет, но остановку на несколько дней можно организовать

По традиции финансовая часть путешествия:

Проживание в апартаментах Golden Triangle Suites by Mondo = 765 ринггитов  (около 11230 рублей) за 2-комнатную квартиру за 2 ночи

Обед в ресторане Atmosphere 360 на телебашне Менара = 790 ринггитов (180 ринггитов за взрослого + 50 ринггитов за столик у окна)

Проезд на электропоезде от Куала-Лумпур до пещер Бату (Станция Пещеры Бату (Batu Caves)) = 4 ринггита за билет туда-обратно (около 60 рублей)

Продукты:

Соль (упаковка, 300 граммов) = 7 ринггитов

Вода (1,5 литра) = 2 ринггита

Сок (1 литр) = 8,6 ринггитов

Масло оливковое (250 милилитров) = 10 ринггитов

Масло сливочное (250 граммов) = 12 ринггитов

Молоко (1,5 литра) = 6 ринггитов

Йогурт обыкновенный (1 баночка, 135 граммов) = 2 ринггита

Йогурт фруктово-ягодный (1 баночка, 135 граммов) = 2,3 ринггита

Яйца (упаковка 10 штук) = 5 ринггитов

Спагетти (1 пачка, 500 граммов) = 7,5 ринггитов

Киндер-сюрприз = 4 ринггита

Печенье (упаковка) = 2,4 ринггита

Ананас (малайский) = 3 рингита за штуку

Ананас (импортный) = 8 рингитов за шт.

Батат (1 килограмм) = 6 рингиттов

Лонган (1 килограмм) = 8 ринггитов

Мангостины (1 килограмм) = 12 ринггитов

Мандарины (1 килограмм) = 10 ринггитов

Манго местный (1 килограмм) = 11 ринггитов

Манго австралийский (1 килограмм) = 38 ринггитов

Нойна (1 килограмм) = 10 ринггитов

Папайя (1 килограмм) = 5 ринггитов

Питайхуа (драконий фрукт) (1 килограмм) = 10 ринггитов

Рамбутан (1 килограмм) = 10 ринггитов

Соур сап (1 килограмм) = 15 ринггитов

Киви очищенный (1 упаковка) = 5 ринггитов

Мангостины очищенные (1 упаковка) = 3 ринггитов

Питайхуа очищенная (1 упаковка) = 5 ринггитов

Дуриан очищенный (1 упаковка) = 5 ринггитов

Курс обмена на дату поездки = 15 рублей за 1 ринггит (как раз в Малайзии мы застали сумасшествие курса валюты и были слегка в шоке)

 

Для организации самостоятельного путешествия в Малайзию, воспользуйтесь нашим Планом поездки! 


2386 просмотров




Теги:


Отправить свой рассказ!





Подписать на мои новости: