Введите ваш запрос для начала поиска.

Пересадка в Пекине

Автор: Лилия Хакимова

Остров Тао стал самой первой нашей конечной точкой в путешествии по Тайланду (подробнее обо всём маршруте можно узнать из нашего Плана поездки). Но путь до этого прекрасного райского острова был долгим и не лёгким, поэтому прежде чем вы увидите фотографии голубой лагуны, почитайте моё нытье, как мы добирались. Я могла бы упустить этот момент, но считаю его очень важным при планировании самостоятельных путешествий. К тому же хочу, чтобы вы были вооружены необходимой информацией и не совершали наших ошибок, а совершали уже свои собственные.

 

Итак, маршрут: Москва-Пекин-Бангкок-Тао

Пожалуй, сначала стоит сказать несколько слов об авиакомпании "Эйр Чайна", услугами которой мы воспользовались. Точнее, не о самой авиакомпании, а о том, что идёт с ней в комплекте. Я ничего не имею против народа, который проживает в Поднебесной стране, но нужно быть готовыми к некоторому если не культурному шоку, так по крайней мере – культурным несоответствиям. Во-первых, китайцы очень плохо понимают, что такое очередь. Возможно, это касается только очередей с европейцами , но, например, ещё в Шереметьево на стойке регистрации несколько человек молча, без просьб, без комментариев и в принципе изменений в мимике, стали проходить вперёд нас. Объяснить что-то жестами или на английском довольно сложно, поэтому нужно просто держать оборону и, наверное, не опаздывать на регистрацию.

Во-вторых, в самом самолёте тоже нужно быть готовым к неожиданным вещам. Например, мужчина сзади не разрешил мне чуть-чуть откинуть кресло (впереди откинулись, и места стало мало), потому что ему это мешало, но при этом весь полет толкал ногами моё кресло, грыз семечки, клал ноги на ручку сбоку от прохода, громко разговаривал со своими друзьями. Что-то объяснить, вступить в коммуникацию с ними практически нереально, не зная языка и особенностей их культуры и мотивов поведения, поэтому остаётся только принимать всё, как должное.

Аэропорт Пекина – это как раз то место, к посещению которого нужно готовиться морально (и физически!), если у вас пересадка, транзит с выходом в город или если вы опаздываете. У нас по пути в Таиланд был в столице Китая 17-часовой безвизовый транзит (россиянам без визы разрешено посещать некоторые города Китая, в том числе Пекин, до 72 часов). Во-первых, Международный аэропорт Пекина считается одним из самых загруженных в мире. Во-вторых, он неприлично огромный и, на наш взгляд, совершенно неудобный. Только вдумайтесь: нам понадобилось 2 часа, чтобы после посадки самолёта добраться до выхода из аэропорта! (Не говорю уже о том, чтобы доехать до самого Пекина, это ещё минут 40-50). Первая потеря времени случилась как раз на границе. Для транзитных пассажиров в зоне прилёта было открыто всего одно окно. Параллельно в это же окно стояли пассажры с дипломатическими паспортами. Одна такая женщина оказалась в очереди после нас. Поначалу она спокойно ждала. Потом, увидев наш обычный загранпаспорт, она уточнила (по-английски), правильно ли мы стоим, ведь здесь проход для дипломатов. Мы пояснили, что нас всех отправили к этой стойке. Через некоторое время женщина повторно указала нам, что мы с обычным паспортом стоим в очереди для дипломатов. На это мы ответили, что все транзитные пассажиры с нашего рейса, жалеющие выйти в Пекин, стоят здесь, поскольку так нам сказали офицеры на границе. После этого женщина на ломаном русском выдала: "Вы, русские" везде можете стоять и хаос делать! - и понеслась к границе, размахивая своим дипломатическим паспортом и требуя, чтобы её пропустили без очереди.

В-третьих, здесь какая-то нереальная статистика потери багажа. Нашу коляску благополучно не донесли до места выдачи негабаритного багажа. Более того, нам пришлось изрядно побегать по аэропорту в поисках представительства авиакомпании, а после изрядно попотеть, пытяясь объяснить работникам аэропорта и "Эйр Чайна", что коляску нам нужно найти и желательно побыстрее. Они, кстати, судя по выражению их лиц, считают, что всё происходящее в Кэпитал (Международный аэропорт пекина) - это нормально.

Мы совершили еще одну ошибку: не узнали о том, что при транзите больше 12 часов "Эйр Чайна" предлагает бесплатный отель. Но этой информации не было при оформлении билетов и не было на сайте (либо мы не внимательны). Поэтому запомните, если у вас транзит в Пекине больше 12 часов, требуйте предоставить гостиницу, регистрируйте багаж до Пекина, а не до конечной точки, и везите вещи в отель. Так вероятность, что багаж потеряется в этом бескрайнем месте, сведется к минимуму. Ну, и поспать сможете.

И, наконец, я хочу сказать про пересадку в Пекине на обратном пути, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу. Обратный транзит у нас был 1 час и 15 минут (это по расписанию: от посадки самолёта из Гонконга до взлёта следующего - в Минск; в реальности в аэропорту было ещё меньше времени). Мы очень переживали, зная этот аэропорт. И не зря! Потому что все транзитные пассажиры всех рейсов через Пекин стояли в одной очереди. Поначалу тех, у кого была короткая пересадка, пропустили вперед, но после первой проверки паспортов очередь стала просто огромной: она тянулась от офицерских кабинок до эскалаторов, вниз по остановленным движущимся лестницам, обвивала их на первом этаже и только после этого упиралась во вторую прверку паспортов, где сидела всего одна девушка и неторопливо проверяла документы. Мы показали ей наши посадочные и попросили: пожалуйста, пропустите вперёд, у нас посадка через 20 минут! Она ничего не ответила и продолжила проверять документы в порядке общей очереди. Мы, понимая, что дико опаздываем, просто отодвинули перегородку и прошли вперед, извинившись перед всеми. С нами летела в Пекин и шла на пересадку американская семья с двумя маленькими детьми. Они летели в Нью-Йорк и были очень ошарашены организацией транзита в главном аэропорту Китая. Американцы последовали нашему примеру, нагло обойдя всю очередь. При этом мужчина поначалу хотел встать в длинную очередь и на удивление был спокоен, хотя посадка у них вообще начиналась через 10 минут. Жена с комментарием: «You are crazy!», подогнала их всех к перегородке, и они прошли вместе с нами. Шутки в сторону, но я уверяю вас – вы можете не успеть, поэтому отбросьте всю свою европейскую вежливость, здесь это не работает. Тем более, бежать до своего выхода на посадку нам потом пришлось прилично.

Пекин

Город большой, а в распоряжении у нас было не так много времени, поэтому в первую очередь мы решили поехать на главную площадь Китая и по совместительству самую большую площадь в мире – Тяньаньмэнь. Ее длинна 880 м., ширина 500 м., общая площадь 440 тыс. квадратных м. Когда мы ехали на аэроэкспрессе из аэропорта, всю дорогу по мониторам в поезде транслировали военный парад на этой площади.

Когда мы приехали туда, парада там, конечно, не было. Но стояла огромная очередь к металлоискателю. Огромная! Я думала, что закрытие Красной площади – это событие, на которое лучше не попадать. Но нет! Пекин вообще произвел на меня впечатление города, который собрал в себя все отрицательные стороны Москвы и утроил их: нереально много людей, очень много транспорта и очень плохой воздух. Я больше никогда не буду жаловаться на Москву! Площадь оказалось закрытой, ждать в очереди не было желания. Поэтому мы пошли по другой стороне улицы и смотрели на площадь со стороны. Здесь же, кстати, находится знаменитый Запретный город, а рядом замечательные, как говорят парки. Наверное, стоит все же попробовать посетить Пекин летом. Зимой, вот честно, здесь довольно уныло.


Тут же в метро мы встретились с молодым человеком, которому везли документы от его девушки. Это отдельная история. Серёжа решил скрасить нашу поездку и нашел сервис, предлагающий путешественникам помочь с доставкой вещей или документов в другие города и страны. Он оставил там информацию о нашем маршруте, после чего девушка попросила привезти в Пекин важные документы. Плату за услугу она предлагала простую – помощь в прогулке по Пекину, рассказ о достопримечательностях. В столице Китая нас встретил Адир. Он уроженец Бенина, государства в Западной Африке. Адир предложил погулять с нами по Пекину, покормить нас в кафе и даже отвезти к себе домой, чтобы мы поспали. Напомню, что у нас был пятичасовой ночной перелёт, мы не выспались. Тимур довольно быстро уснул в коляске и проспал в ней часа 3-4.

Адир живет в Пекине уже 9 лет и говорит, что это прекрасный и чуть ли не самый лучший город на Земле. Этот человек, который родился в очень маленьком и жарком государстве на берегу Атлантического океана, знает, что говорит! Хотя на первый взгляд странным кажется тот факт, что кому-то может настолько нравиться Пекин… В Пекине есть так называемые хутуны - трущобы или старые кварталы. Если бы у нас было больше времени, мы бы уделили им достаточно внимания. Одна из туристических улиц под названием Nan Luoguxiang находится здесь же. Адир привел нас сюда, сказав, что здесь обязательно нужно побывать, если приезжаешь в Пекин.

Поначалу меня это место очень расстроило. Я бы назвала его «туристическое столпотворение». Представьте, что вы идете и даже не видите дорогу перед собой, вокруг себя и позади себя, потому что везде идут люди и вас просто сносит толпой. Здесь продавцы выкладывают свои товары, сувениры, много кафешек и забегаловок. 

Но самое главное – тут много уличной еды. За неё я готова простить этой улице всё. Кстати, если бы мы оказались здесь без Адира, я бы не рискнула ничего купить. Но с человеком, который спокойно говорит по-китайски и не раз эту еду ел, как-то спокойнее. Мы попробовали очень вкусный шашлык из баранины, ещё какую-то необычную сладость на палочке со странным названием и главное, что меня просто убило наповал – обычный йогурт! Но он был такой вкусный, как будто его сделали из только что добытого молока. На этом моменте даже Тимур проснулся, чтобы попробовать.

Потом мы сели в метро и поехали домой к Адиру. В метро я поняла, что засыпаю стоя. У него дома мы попытались вздремнуть, а Тимуру включить мультики. Но это же Китай! Половина привычных нам сайтов, включая Ютюб, заблокированы. В итоге, Тимур смотрел какой-то канал видеокипов. Мы кое-как отдохнули и поехали ужинать в кафе. В гастрономическом плане Китай меня сразил! Прекрасная утка по-пекински, китайская лапша, лепёшки, соусы. 

Заказали Тимуру «супчик»…

Правда, Серёжа считает, что мы «прошляпили» Пекин. Мол, можно было бы вместо всех этих гастрономических прелестей побольше погулять. Но я осталась довольна, потому что была очень уставшей, а впереди нам предстояла дорога и вторые сутки без сна…


2188 просмотров




Теги:


Отправить свой рассказ!





Подписать на мои новости: