Введите ваш запрос для начала поиска.

Поиск жилья

С чего начинается путешествие? Мы в первую очередь ищем оптимальный (удобный и дешёвый) способ добраться в нужный нам город или страну. И когда билеты уже на руках, смотрим, где остановиться. Вариантов великое множество. В том числе кемпинг – для путешествующих на автомобиле; и палатка – для тех, кто любит погорячее. Однако в случае с ребёнком предлагаю рассмотреть только два: гостиница и квартира.

 ГОСТИНИЦА

Организованный отдых – это то, над чем не нужно особо размышлять. Гостиница – самый распространённый вариант ночлега по всему миру.

Плюсы:

+ Круглосуточная регистрация. В любое время дня и ночи вас встретят, разместят и накормят (ни разу не встречали отеля, где нельзя поесть глубокой ночью!) Да и вообще любой вопрос можно решить в любое время: отсутствие зубной пасты в номере, грязное бельё, нужен утюг и так далее;

+ Уборка и ванные принадлежности. Отдых на то и отдых, чтобы оставить быт дома и забыть об уборке номера, заправке кровати и стирке полотенец. В гостинице всё будут делать за вас. В хорошей – каждый день;

+ Возможность оставить вещи, как до заселения, так и после сдачи номера – и погулять по городу весь вечер до отъезда, если у вас, к примеру, ночной рейс.

 Минусы:

– Маленькая площадь. Зачастую номера даже 3-звёздочных гостиниц не отличаются размахом. Ребёнку будет тесно и скучно (телевизором весь вечер не разбавишь!);

– Нет кухни. Конечно, поесть можно и в ресторане при гостинице, даже заказать оттуда еду в номер. Но как насчёт горячего чая после зимней прогулки?! Та же задача для детского питания, особенно, когда у ребёнка своих зубов ещё нет. Не набегаешься за кипятком;

– Отсутствие стиральной машины. Всё-таки путешествие с ребёнком – вещь непредсказуемая. Устал малыш гулять – плюх на землю! Нужна стирка. В гостинице эти услуги платные. Гораздо дороже стакана порошка.

 КВАРТИРА

Альтернативой гостинице можно считать аренду квартиры, виллы или номера в так называемых апарт-отелях (это когда все номера в гостинице квартирного типа: с мини-кухней и другими крупными бытовыми приборами).

Плюсы:

+ Большая площадь. Обычно квартиры вместительнее гостиничного номера. Можно разместить вещи, даже позволить ребёнку разбросать их по комнатам;

+ Наличие кухни (и других крупных бытовых приборов). Готовим, что хотим, стираем при необходимости – в общем, чувствуем себя, как дома;

+ Квартира дешевле. Как правило, проживание в арендованной квартире обходится дешевле номера в гостинице. Даже в случае расходов на питание и моющие средства.

 Минусы:

– Покупка продуктов. Всё-таки об этом на отдыхе хочется забыть. В случае с арендой квартиры придётся изучить близлежащие рынки и магазины. И не всегда ещё можно отыскать качественные продукты. О том, как мы попали в город, где вся лучшая еда была в отелях, а мы питались продуктами второго сорта, можно прочесть в рассказе о Салоу (Испания); Общий вывод - в курортных городах всё же лучше брать гостиницы.

– Уборка. В арендованной квартире, вилле или номере апарт-отеля, как правило, убираться придётся самостоятельно. Конечно, можно на это забить и оставить бардак после себя. Тем более, что иногда в стоимость аренды квартиры входит так называемый сбор за уборку;

– Регистрация. Примите к сведению, в квартире или вилле она может быть не круглосуточная. Мы во время позднего прибытия в город забирали ключи из почтовых ящиков, коробок газораздачи, из-под ковриков. Решать проблемные вопросы также придётся только в дневное время или по телефону.

Кроме того, существуют разные смешанные варианты жилья. Например, в Риге мы останавливались в так называемом гостевом доме, где в стоимость входил завтрак на первом этаже, а в коридоре стоял чайник, чай в пакетиках, посуда и бесплатные печеньки в неограниченном количестве. 

 ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Обычно мы ищем жильё в интернете: www.booking.ru, www.sutochno.ru, www.airbnb.ru, и другие. Но тут важно понимать не где мы ищем, а что. Вот 5 основных рекомендаций:

1)      Местоположение. Если едем отдыхать на море, ищем жильё у моря. В остальных городах – как можно ближе к центру. Исключение  - транзитная остановка. В этом случае располагаемся на ночь как можно ближе к аэропорту (порту, ж/д вокзалу) или даже ночуем в аэропорту; Отличная гостиница, например, находится рядом с аэропортом Барселоны в городе Эль-Прат до Льобрегат. Мы рассказывали о ней в отчете о поездке в Каталонию. 

2)      Транспортная доступность. Если в городе есть метро, лучше жить возле станции метро. Как минимум это сэкономит время, чтобы добраться в/из аэропорта или передвигаться по районам города. Как максимум, это ещё и дешевле, чем брать такси или бить ноги;

3)      Площадь помещения. При прочих равных мы выбираем тот вариант, что больше по площади. Ребёнку любого возраста шалаша будет мало. А лишний метр – это ещё и ваша возможность заняться своими делами или отдохнуть в стороне от играющего или спящего малыша.

4)      Бесплатная отмена бронирования. Как ни крути, но планы могут измениться. А эта услуга позволяет сэкономить серьёзные деньги. Проживание в путешествии – это минимум 30 % расходов.

5)      Взвесьте отзывы. Читать мнения других людей не только интересно, но и полезно. Причём важно сравнить положительные оценки с отрицательными и понять, перевешивают ли плюсы минусы. Если сервис подбора жилья позволяет ставить оценки, я выбираю вариант из соотношения 4-5 при пятибальной системе, и 7-10 при десятибальной. 


2194 просмотров



Теги:


Отправить свой рассказ!





Подписать на мои новости: